Назад к списку

Изменения в закупках с 2019 года

Не забудьте, что в 2019 году…

… почти все закупки по 44-ФЗ проходят в электронном виде

Чтобы поучаствовать в госзакупках, нужна электронная подпись, аккредитация на ЭТП (регистрация в ЕИС) и спецсчет. На бумаге останутся закупки:у единственного поставщика, для работы заказчика за границей или закупки у иностранных подрядчиков,для оказания скорой медицинской помощи и нормального жизнеобеспечения граждан,для оказания гуманитарной помощи и ликвидации ЧС,по решению правительства.


… надо зарегистрироваться в ЕИС Предупреждение об этом появилось в прошедшем году в ст. 24.2 44-ФЗ, но 30 декабря 2018 года наконец-то приняли постановление правительства № 1752 “О порядке регистрации участников закупок в Едином реестре участников закупок…”, и ЕИС открыла возможность регистрироваться.Информация из Единого реестра участников закупок автоматически будет попадать на все действующие электронные торговые площадки госзакупок. Перед тем как подавать заявление на регистрацию в ЕИС, директор должен зарегистрировать организацию на Госуслугах (ЕСИА), добавить сотрудников и наделить их полномочиями для участия в торгах.


… станет больше прозрачных закупок для малого и среднего бизнеса

Не менее важно, что электронными станут закупки у малого и среднего предпринимательства (МСП) по 223-ФЗ. До 31 декабря 2018 заказчики по 223-ФЗ могли работать по-старому, если еще не поменяли положения о закупках. Но с 1 января 2019 все обновили положения о закупках, так что малый и средний бизнес получит 15% прямых договоров от 18 триллионов рублей (объем заключенных контрактов по 223-ФЗ в 2017 году). Это примерно 4 трлн рублей. Напомним, компании с госучастием обязаны проводить закупки у МСП только в электронном виде на восьми площадках закупок по 44-ФЗ, и только четырьмя видами конкурентных процедур с прописанными в Гражданском кодексе правилами: аукцион,конкурс,запрос котировок,запрос предложений. Найти закупки СМП

… до 1 июля нельзя получать банковскую гарантию на обеспечение заявки в электронных закупках 

Это ограничение зафиксировано в ч. 52 ст. 112 44-ФЗ, его снимут 1 июля 2019 года.


… заказчик может увеличить цену контракта с учетом новой ставки НДС

Такую возможность закрепили в ч. 54 ст.112 44-ФЗ, и она действует до 1 октября 2019 при соблюдении этих условий:Контракт был заключен до 1 января 2019 года, а поставки по нему проходят уже после этой даты.В контракте был указан НДС в размере 18%.На повышение согласны обе стороны.У заказчика есть на это деньги (доведенные из бюджета лимиты).


… при снижении НМЦ на 25% все-таки нужно платить обеспечение, даже если есть успешно исполненные госконтракты 

Из закона исключили двоякое толкование, из-за которого казалось, что при включении антидепинговых мер в закупках до 15 млн руб. достаточно предоставить заказчику госконтракты, исполненные без штрафов. Теперь понятно, что победитель в любом случае обязан платить установленное заказчиком обеспечение: Если исполненных контрактов нет или закупка дороже 15 млн, то обеспечение 1,5 размере (ч.1 ст. 37 44-ФЗ). Если закупка дешевле 15 млн, то обеспечение в обычном размере + информацию о минимум трех контрактах из Реестра в ЕИС (ч.2 ст. 37 44-ФЗ).

По материалам СКБ Конур.

Автор статьи Анна Тресвятская